Выгрузка товаров из каталога интернет-магазина в Яндекс.Маркет

Выгрузка товаров из каталога интернет-магазина в Яндекс.Маркет

Для развития собственного бизнеса многие предприниматели решают обзавестись собственным сайтом интернет-магазина, который поможет продвигать товары и услуги. Если вы хотите открыть собственный онлайн-маркет, можете обратиться за помощью в компанию GoodwillGroup. Квалифицированные и опытные специалисты помогут разработать оригинальный сайт со стильным дизайном и широким функционалом. Для этого используется платформа 1С:Битрикс, которая обеспечивает лёгкость управления сайтом.

Но создание сайта интернет-магазина – это только малая часть того, что нужно сделать. Основная работа заключается в продвижении товаров, представленных в каталоге. Одни владельцы решают рекламировать свой веб-ресурс на сторонних сайтах, чтобы повысить посещаемость, но наиболее эффективный и разумный вариант – выгрузка товаров в Яндекс.Маркет. При помощи крупнейшей в рунете площадки по продаже различных видов продукции вы сможете обезопасить себя и своих клиентов, а также быстро расширить географию поставок своих товаров.

Подготовка сайта

Выгрузка товаров из каталога интернет-магазина в Яндекс.Маркет

Для начала стоит подготовить интернет-магазин на Битрикс. Для этого нужно перейдите в раздел настроек и найти вкладку «Экспорт/импорт». В данном блоке имеется пункт «Выгрузка каталога в ЯМ». Нажав на соответствующую кнопку, нужно поставить переключатель «Передача каталога в ЯМ» в положение «Да». Затем стоит заполнить поле с минимальной суммой заказа (тег «sales_notes»). Тут также можно указать необходимость предоплаты. Эти данные будут автоматически распознаваться системой Яндекс.Маркета.

Правила хорошей конверсии интернет-магазинов

Если вы решили создать интернет-магазин и хотите обеспечить высокий уровень конверсии, нужно соблюсти ряд правил. Рассмотрим основные из них.

Регистрация на ЯМ

После подготовки сайта интернет-магазина нужно перейти на Яндекс.Маркет и зарегистрировать собственный аккаунт (компанию, магазин). Предварительно следует завести электронную почту на Яндексе, за которой ещё не был закреплён какой-либо магазин. Затем следует войти в систему с помощью соответствующего аккаунта и приступить к регистрации самого интернет-магазина. Для этого нужно будет указывать такие сведения:

  • организационно-правовая форма компании (только юридическое лицо);
  • наименование вашей организации;
  • ФИО генерального директора;
  • адрес расположения (регистрации) офиса или торгового зала;
  • URL-адрес сайта интернет-магазина (отметим, что Яндекс.Маркет не поддерживает доменные имена с кириллическими символами типа «детская-одежда.рф»);
  • регистрационный номер компании (ОГРН).

Эти данные являются обязательными, поскольку они позволяют соблюдать требования закона о рекламе. Крайне важно правильно указывать всю информацию, поскольку она проверяется в соответствующих базах, а предоставление фиктивных сведений влечёт за собой негативные последствия.

Составление и загрузка прайса выгрузки в Яндекс.Маркет

Чтобы ваши товары из каталога интернет-магазина были выгружены на Яндекс.Маркет, требуется сформировать прайс-лист, который представляет собой файл со сведениями обо всех выгружаемых продуктах. Крайне важно правильно составить прайс-лист, иначе товар не будет опубликован в каталоге ЯМ или покупатели не смогут его найти. Система принимает файлы следующих форматов: XLS, CSV и YML.

Чтобы сформировать файл прайс-листа, нужно зайти в административную панель в раздел настроек «Торговые платформы – Покупка на Маркете». Для включения интеграции с Яндекс.Маркетом нужно нажать на соответствующую кнопку. Далее следует заполнить все поля. На вкладке «Основные» стоит указать параметры, полученные при регистрации в системе ЯМ (личный идентификатор, токен для запросов, идентификатор приложения). Поле «URL партнёрского API» нужно оставить без изменений.

Также стоит указать логин аккаунта на Яндексе, тип плательщиков для заказов, способ авторизации, тип журналирования событий. Далее следует проверить возможность работы по протоколу HTTPS, указать возможные способы оплаты и доставки, согласовать статусы и свойства заказов, а в конце сохранить заданные настройки.

После проверки и сохранения всех настроек следует нажать «Экспортировать». В течение какого-то времени будет осуществляться экспорт товаров из отмеченных категорий в специальный файл прайс-листа, из которого файлы и будут размещены в Яндекс.Маркете. После завершения процесса формирования система укажет путь на соответствующий файл – вы можете скачать его на свой компьютер или просто сохранить ссылку. Полученная ссылка понадобится вам для настройки магазина через личный кабинет ЯМ. Рекомендуется указывать именно путь к файлу, а не загружать его со своего ПК, поскольку обновление каталога в Яндекс.Маркете осуществляется только по URL-ссылке.

Затем нужно заполнить общие настройки доставки и самовывоза в профиле Яндекс.Маркета, выбрать вариант заказа (переход на сайт или заказ через ЯМ), подключить оплату заказов и пройти модерацию. Последний этап – внесение оплаты за контекстную рекламу на Яндекс.Маркете.

Самостоятельно настроить экспорт товаров интернет-магазина на Битриксе бывает очень сложно, поскольку из-за малейших недочётов продукция не будет размещена в Маркете. Поэтому более разумно обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты компании GoodwillGroup как раз оказывает подобную услугу и оказывают помощь в выгрузке товаров из каталога магазина на Яндекс.Маркет.

Оплата услуг Яндекс.Маркета

Размещение продукции из интернет-магазина в Яндекс.Маркете является бесплатным. Стоимость услуг системы приравнивается к цене контекстной рекламы – оплачиваются только клики по конкретным товарам (переходы на сайт магазина). Вы сами определяете цену кликов – чем больше вы укажите сумму, тем выше ваши товары будут в общем списке с аналогичной продукцией других продавцов. Минимальное значение для оплаты одного клика – 30 копеек.

Отметим, что Яндекс.Маркет изначально предоставляет клиентам тариф «Старт», который позволяет осуществить выгрузку товаров в Яндекс.Маркет на Битрикс в количестве 10 позиций. Для размещения большего количества товаров требуется перейти на тарифы «Мастер» или «Бизнес», которые позволяют выкладывать соответственно 1000 и 5000 позиций с одного магазина.

Советы и рекомендации

Существует ряд советов, которые позволят правильно размещать товары в Яндекс.Маркете и эффективно развивать свой бизнес:

  • Успешность рекламных кампаний с использованием Яндекс.Маркета зависят от правильности представления продукции. Вовсе не обязательно выгружать все товары из каталога – выберите наиболее популярные позиции, которые помогут получать хорошую прибыль.
  • Следует внимательно отнестись к проверке всех параметров продукции (описание, характеристики, цены, фотографии), поскольку модераторы ЯМ негативно относятся к размещению товаров без указанных свойств.
  • Стремитесь поддерживать репутацию своего магазина «чистой», поскольку негативные отзывы о товарах или оказываемых услугах оттолкнут потенциальную клиентуру и провалят вашу кампанию в Яндекс.Маркете.
  • Тщательно следите за самим сайтом интернет-магазина, поскольку если человек выбрал товар из всего каталога ЯМ и, перейдя на ваш сайт, передумал делать покупку, то это негативно скажется как на конверсии магазина, так и на его репутации в Яндекс.Маркете.
  • Чтобы товары выгружались в нужную категорию ЯМ, обязательно указывайте в карточках конкретные группы (например, «Мода и стиль – Одежда и обувь – Мужская одежда – Футболки»).

Также существуют рекомендации по поводу формирования прайс-листа:

  • стоимость следует указывать только в цифрах;
  • если у вас есть похожие товары с разными параметрами, которые влияют на цену (например, одна модель смартфона с разным объёмом ОЗУ), то лучше создавайте два (или более) товара в отдельности;
  • при наличии скидок их размер должен составлять от 5 до 95%.
+1
Share
Pin
Like
Send
Share
Send

Прочитайте другие наши записи в блоге